喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

武汉大学经济与管理学院金融学博士生甘煦作学术报告

• 发布日期:2021-06-24

(管理学院新闻与宣传中心记者 石韫玉/文王重祺/摄)624午,喻园管理论坛总第709期在管理学院116教室顺利举行。武汉大学经济与管理学院金融学博士生甘煦以“语言能力与家庭股票市场参与——来自移民的证据”为题分享了研究报告。管理学院财务金融系主任薛明皋教授主持了本次论坛,并对甘煦博士的研究方向和研究成果等进行了简单介绍。

论坛开始,甘煦用“股票市场的家庭参与率之谜”现象作为本次研究的引入,对本次研究围绕的问题进行了阐述,即“语言能力是否会影响投资决策”和“语言能力如何影响股票市场参与”。甘煦指出,此次研究旨在从以下三方面对学术界现有成果做出完善和补充:家庭股票参与、移民金融行为和语言能力对经济后果的贡献。

甘煦对数据和变量以及各项实证研究策略进行了详细的阐述。她总结到,语言水平通过信息渠道和信任渠道影响移民家庭在股票市场中的参与;掌握好东道国语言能大大增加移民承担经济风险的能力。在建议提出方面,甘煦认为政府应支持移民学习和提高语言技能,金融机构也应采取措施,在语言使用上为移民消费者提供更多便利。甘煦最后总结了国内相关研究方向,如方言距离对劳动力流动的影响和方言距离对企业跨省份销售行为的影响等。

论坛尾声,参加论坛的老师和同学们提出了自己的问题,甘煦一一进行了解答。