首页 - 学院动态 - 正文

云上教学 | 我院博士研究生与清华学子同上《项目管理》课程

• 发布日期:2020-03-19

一场突如其来的疫情隔绝了昔日的线下课堂,将我们和老师隔离在教室之外。学校延期开学但不延期开课的决定让我们有机会在家中继续学习,得益于我校和清华大学达成的共享教学资源协议,我们能与清华大学管理学院学子一同云上学习《项目管理》课程,同时还能获得相应学分。《项目管理》课程由清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授主讲,清华大学专门负责对接我校的教师会定期在组建的讨论组中定时更新上课信息,并做好课后沟通交流的工作,我院教学管理办公室同步跟进。下面就让我们走进两校两院的线上课堂吧~

课上,大家认真聆听认真并通过雨课堂实时参与授课教师的问答交流、参与项目相关的问题探讨、分析与研究;

课后,大家热情地与清华大学的李老师提供课堂的交流与建议,以下是我校同学的对授课教师反馈的内容:

甘若醴:今天上了项目管理的第二次课,老师讲了一些理论知识,同时也介绍了一个案例。老师对于理论知识的讲解非常系统,让人对整个知识体系有宏观的了解,同时每个知识点都配合有一个小例子帮助理解消化。同时老师对案例的讲解十分生动细致,风趣幽默,让人有一种身临其境的感觉。老师有着大量的考察调研的经历,能够把一些在书本上学不到的,比较偏实践性质的知识传授给我,让我感到很受用。最后,感谢清华大学能给我这次学习的机会!

苗枫:老师讲的很细致,案例分析也很到位,能接受度很高,上课也确实能学到很多东西,开阔自己眼界,希望以后在实际工作中能学以致用,尤其是刘超颖那个例子印象非常深刻,自己在课前也做了作业,但总是不如老师总结的到位,没有那种像老师一样一针见血的效果,也希望在后面的作业中能有所提升吧,然后就是实际工作中刘超颖的选择和公司的选择也印象非常深刻,就好像把案例升华了一样,希望老师在以后的案例中也能多讲一些实际选择和理想选择的案例总之,觉得课堂的效果非常好,非常感谢老师!

李玉妮:十分幸运可以在疫情特殊时期与清华学子同上一堂课。虽无法亲临名师课堂现场,但通过网络直播的方式学习项目管理也别有一番风味。老师第一堂课的习题就提到,利用雨课堂和腾讯视频教学本身就是一项项目。从该项目的实施效果来看,我个人收获良多。首先,老师准备的课程内容十分充实,既有案例又有理论支撑,既有讲解也有习题练习。其次,课堂互动气氛完全没有因距离而打折,课堂上同学们积极分享对案例的看法和见解,给了我很多启发。同学们的观点又进一步被老师提炼和总结,让人对案例中发生的故事有了更深刻更专业的认识。当然,也有一些小小的建议,主要是教学平台的稳定性,我们目前上课使用的是腾讯视频加雨课堂,需要两台设备,即便如此,上课也不时会遇到没有声音的状况,建议加强相关平台建设,构建更加畅通的网络教学环境。总而言之,十分感恩可以在家学习到项目管理课程,感谢学校在特殊时期的特殊办法。知识不分校园,希望以后还能有更多类似的学习交流机会,相互促进!

如今课程已经过半,通过此次的网络课程的学习,建立了一种新的交流学习的平台,希望以后能够开展更多的联合教学活动,让两校的师生能够共享教学资源,加强沟通交流。