首页 - 学院动态 - 正文

管理学院邓世名教授团队赴黄冈开展新冠疫情防控 项目调研工作

• 发布日期:2020-08-28

8月24日至8月28日,管理学院邓世名教授研究团队针对疫情期间黄冈市政府部门在民生保障和社会救助方面采取的相关措施及经验,和在疫情常态化防控下的主要举措,深入基层,开展为期四天的调研。本次调研受到了黄冈市相关领导的高度重视,得到了黄冈市发改委、经信局等多家相关单位的支持。黄冈市市校合作服务中心为邓世名教授研究团队的到来召开了疫情调研项目启动会,启动会上邓世名教授为与会代表简要介绍了国家自然科学基金委“重大突发公共卫生事件中的民生保障与社会救助”项目的背景和研究内容,来自各个部门的与会代表介绍了各自单位在疫情期间的相关工作情况。

启动会后,研究团队一行先后对黄冈市防疫指挥部、市卫健委、市发改委、市应急管理局、市经信局、大别山区域医疗中心、市红十字会、市民政局开展了深入调研,了解各单位疫情期间的相关举措,以及对于疫情中工作的总结和反思。本次对黄冈市的全面调研为研究团队提供了丰富的一线的防疫经验和案例,也揭示了国家对于重大公共卫生事件的应对方案和社会基层治理中存在的问题和不足。

国家自然科学基金委“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目是为科学防控和应对疫情等重大突发公共卫生事件、减轻其对我国经济社会的影响、完善国家治理体系和提升社会管理能力提供决策支撑和对策建议而设立的。国家自然科学基金委从受理的1869份申请中,最终批准20项,其中包括邓世名教授研究团队获批的“重大突发公共卫生事件中的民生保障与社会救助”项目。邓世名教授的研究团队积极响应习近平总书记号召,坚持把论文写在祖国大地上,研究方向始终面向国家经济社会发展主战场、人民群众的民生需求和世界管理科学发展的前沿,争取在管理科学与工程领域为讲好中国故事做出贡献。