首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】美国韦恩州立大学迈克伊里奇商学院教授严婷婷:Supplier Innovation in a Network Realm: From an Empirical Theory-testing View

• 发布日期:2021-07-09

喻园管理论坛2021年第63期(总第720期)

演讲主题: Supplier Innovation in a Network Realm: From an Empirical Theory-testing View

主  讲  人: 严婷婷,美国韦恩州立大学迈克伊里奇商学院教授

主  持  人: 丁秀好,管理学院创新创业与知识产权系教授

活动时间: 2021年7月12日(周一)8:00-10:00

活动地点: 线上腾讯会议,会议ID: 399 683 153

主讲人简介:

严婷婷,美国韦恩州立大学迈克伊里奇商学院教授,UTD期刊Journal of Operations Management副主编,Journal of Supply Chain Management联合主编。主要从事供应商网络、跨组织创新、文化等方向的研究。在国际高水平期刊《Journal of Operations Management》、《Decision Sciences》、《International Journal of Production Economics》、《Journal of Supply Chain Management》等发表学术论文数十篇。

活动简介:

随着人们对更智能、更清洁、更安全的汽车的需求不断增长,汽车原始设备制造商(OEM)越来越多地从创新的新供应商或外国供应商那里寻求新颖的发明。然而,并不是所有的创新供应商对OEM来说都是同样有价值的。在将新发明转化为产品时,原始设备制造商可能会发现,与他们缺乏信任或共享理解有限的供应商合作是一项挑战。在本研究中,我们采用社会资本的视角来理解三种类型的社会资本(即结构资本、关系资本和认知资本)如何影响供应商对OEM的创新价值。利用一个结合供应网络结构和汽车供应商创新奖的独特数据集,对假设进行了检验。我们的结果表明,从一个新的或文化上遥远的外国供应商获得创新价值更加困难。然而,我们也发现,与OEM网络重叠更多的供应商更有可能为OEM提供有价值的创新,这一效应对于文化距离较远的供应商更强。本研究强调了在评估供应商对采购企业的创新价值时,了解买方和供应商之间的二元社会资本的重要性,从而对供应网络和创新文献做出了贡献。