首页 - 学术活动 - 正文

【学术通知】佐治亚州立大学罗宾逊商学院副教授赵毅:消费者进程决策的动态模型

• 发布日期:2021-09-23

喻园管理论坛2021年第69期(总第726期)

演讲主题: 消费者进程决策的动态模型

主 讲 人: 赵 毅,佐治亚州立大学罗宾逊商学院副教授

主 持 人: 常亚平,管理学院工商管理系主任、教授

活动时间: 2021年9月27日(周一)9:00-10:30

活动地点: 线上腾讯会议,会议ID: 606 107 681

主讲人简介:

赵毅,现任美国佐治亚州立大学(Georgia State University)罗宾逊商学院(J. Mack Robinson College of Business)副教授。他2009年于香港科技大学获得市场营销博士学位。赵毅教授的主要研究方向是统计学在市场学多个领域的创造性应用。具体涉及的范围包括客户风险管理,消费者行为实证研究,基于数据的公司最优战略,产品质量控制,贝叶斯估计与分析,以及大数据营销。他的研究曾发表在知名国际期刊《Journal of Marketing Research》、《Marketing Science》上。

活动简介:

在本文中,研究者们提出了一个动态模型的消费者等级-进展决策模型,以阐明消费者在面对各种产品关卡时所存在的潜在动机驱动因素。研究者们将个人的“玩或放弃”决策置于一个动态框架中,该框架包含前瞻性的参与者和消费者对其运营效率(定义为通过一个关卡的每项操作所获得的平均分数)演化模式的了解。研究者们开发了一种有限理性的方法来模拟个人如何形成对他们自己的操作效率和发挥效用的预测。这种新方法允许研究人员灵活地捕捉玩家的高估/不偏/低估倾向和风险规避/中立/寻求偏好,这两个特征在模拟游戏行为时特别相关。研究者们开发了一种算法来估计这种动态模型,并将该模型应用于单个在线游戏玩家的关卡进程数据。结果发现,样本中的玩家倾向于高估自己的操作效率,因为他们的预测值明显高于从他们玩游戏的历史中推断出的平均值。此外,玩家在不确定性中寻求风险。研究者们发现了被标记为“体验者”和“成就者”的两个玩家群体:前者倾向于从游戏过程中获得更高的效用,后者更倾向于目标导向,并从完成整个游戏中获得更高的收益。两个反事实模拟表明,所提出的模型能够帮助调整游戏不确定性水平,并配置更有效的关卡进展点计划,从而更好地吸引消费者并提高产品开发者的收益。