喻园管理论坛

首页 - 喻园管理论坛 - 正文

喻园管理论坛总第603期:信用评级研究国际前沿以及招待差旅费对中国公司评级的影响

• 发布日期:2019-12-13

(管理学院新闻宣传中心记者 韩海韵/文 摄)1213日上午,喻园管理论坛总第603期在管理学院219教室成功举行。香港大学商学院金融系系主任汤勇军教授(Dragon Tang)带来题为“信用评级研究国际前沿以及招待差旅费对中国公司评级的影响”的报告,并同到场同学进行交流。管理学院财务金融系李安泰老师和邓洋老师参加本次讲座。讲座由李安泰老师主持。

汤勇军首先阐述了信用评级的重要性。以穆迪公司为例,汤教授介绍评级市场的现状,并对其良好发展前景进行阐述。紧接着,他对信用评级的发展历程及相关规定的完善过程展开详细介绍,加深了到场同学对该领域的了解。同时,汤勇军强调市场竞争对于信用评级质量的重要影响,鼓励同学们在学习过程中,积极结合市场背景及经济发展状况,全面理解评级过程及评级结果。

汤教授还提出,分析师的背景会一定程度上影响评级判断的准确性,因此对于评级结果应以更客观公正的态度去看待。此外,就“招待差旅费对中国公司评级影响”的研究,汤勇军分享了其研究过程和面临的挑战。

最后,汤勇军总结了关于信用评级的顶级期刊的相关文献,同时进一步对正在进行的ESG评级系统展开介绍,鼓励到场同学能更加关注信用评级领域的研究。