首页 - 学院动态 - 正文

云上思政 | 管理学院辅导员滕宏达为本科生第二党支部讲授专题思政课

• 发布日期:2020-03-15

(管理学院新闻宣传中心记者 杜宇骁/文)2020年3月15日晚8点,管理学院本科第二党支部组织线上主题党日活动,共同学习习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,本科16级辅导员滕宏达结合讲话内容讲授专题思政课。本次会议由第二党支部书记杜宇骁主持,支部46位党员和预备党员参会。

首先,按照学院“学‘习’明理”专题思政课的统一安排,滕宏达以“坚定信仰、信念、信心,同心共战‘疫’”为主题为支部党员讲授思政课。他首先指出这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,也是对党和人民的集体“大考”。战胜疫情的关键,面对这样一场 “大考”,同学们更需要树立信仰、坚定信念、增强信心。接着从应对奉献挑战的内在要求、制度优势、坚持以人民为中心和党的坚强领导等四个方面进行具体阐述。最后滕宏达指出,党员同学经过疫情的磨练应该更加坚定“四个自信”,尤其是“文化自信”,要坚信中华民族在危难面前可以万众一心,同舟共济;作为学生党员,要以党旗为引领,做网络正能量的引领者;在力所能及范围内真诚奉献,迎接胜利到来;同时发挥学生党员作用,关心同学,解决他们现阶段各方面问题和困难。

滕宏达讲授结束后,支部内的同志们开展了热烈的交流和讨论。宋向荣认为学生党员要全力支持武汉抗击疫情,只要所有人加强信息辨别能力就可以做到全国众志成城,共抗疫情;柳欣表示全国共同抗疫的决心令她很感动,他号召学生党员应该像那些在一线奋战的工作人员学习,积极投身志愿活动;马雅飞和贾鑫悦表示网络不是法外之地,学生党员应当带头增强法制意识,以法律为准绳,同时积极面对遇到的困难。

杜宇骁带领参会人员学习了习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作发表的重要讲话。习近平强调,当前防控形势向好,越是这个时候,越是要慎终如始、再接再厉、英勇奋斗;与此同时,要一如既往在医疗物资支援、生活物资保障和落实工资待遇等方面下功夫,解决一线医务人员的后顾之忧;集中优势资料资源和技术力量救治患者,坚决防止境外疫情输入,突出守好社区防控阵地。广大医务人员和社区工作者备受鼓舞,坚定了战胜疫情的决心。

其后,支部内同志们就刚刚学习的内容发表意见和看法。金振宇表示我国的疫情治理工作再一次体现 “国家机器”高速运转的威力和我国的制度优势,也为其他国家提供了“中国方案”;宋金易指出当下防控工作进入了攻坚阶段。这时候习近平总书记大大鼓舞了武汉人民以及全国人民的士气,体现了中国共产党人治国有方,执政有道;张映婷认为在这次疫情中既有经验,也有教训,我们要在这次疫情中查漏补缺,为以后提升治理水平,推进国家治理体系现代化做准备。

最后,全体党员与预备党员同志在“学习强国”APP上进行了集中学习和测试,并缴纳了本月党费。