首页 - 学院动态 - 正文

云上思政 | 管理学院辅导员张赫为本科第三党支部讲授专题思政课

• 发布日期:2020-03-21

(管理学院新闻宣传中心记者 朱育欣/文)2020年3月21日上午,管理学院本科第三党支部组织线上主题党日活动,共同学习贯彻习近平总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,本科18级辅导员张赫结合讲话内容,以“抗击疫情之下‘一方有难,八方支援’的制度优势”为题讲授专题思政课。本次会议由第三党支部书记何璐禹主持,支部51位党员与预备党员参会。

会议开始,张赫带领党支部成员回顾了疫情自发生以来的历程,分析了此次疫情为我国带来的严峻考验,她表示此次疫情是一场没有硝烟的战争,也是对党和人民的集体“大考”。疫情后期展现出的强大的社会动员力和行政执行力,是我们打赢疫情防控总体战的坚强保证。随后,张赫介绍了在此次疫情中举国上下万众一心的先进事迹,并表示要弘扬伟大创造精神,提高攻坚克难、科研攻关能力;弘扬伟大奋斗精神,倡导担当作为、共克时艰。尤其是党员群体发挥先锋模范作用,坚守岗位、靠前指挥、身先士卒、带头冲锋,勇于承担各种急难险重的艰巨任务的精神和勇气值得我们学习。同时从我国抗疫期间的援鄂医疗队人数、“一省包一市”联防联控机制、央企国企在抗疫重点担当以及各地后勤保障的诸多实事案例,分析了我国制度集中力量办大事的显著优势。近期在面对世界疫情确诊人数不断攀升的情况下,中国也积极展开对外援助,向80余个国家和国际组织伸出援手,用“一方有难八方支援”的互助精神,构建人类命运共同体。

张赫讲授结束后,何璐禹带领参会人员就学习的内容进行了线上讨论,结合作为大学生应当怎样做发表了意见与看法。王佳乐表示自己在抗击疫情期间作为志愿者在小区门口值班,协助送快递、外卖等以及相关消毒工作,还帮助年纪较大的居民使用网上购物等,帮助解决了社区与居民的信息不对称的情况,作为一名党员、一名在武汉就读的学生,非常自豪能在抗疫期间贡献自己的一份力量。孙淑华对微党课中提到的制度优势深有感触,她认为制度的优势在紧要关头更得到彰显。中国用制度和实力在说话,通过这次事件,也让世界对我们产生了新的认知。同时我国主动支援欧洲国家,显现出了大国魄力。何璐禹表示看到很多党员在此次疫情中做出了很大的贡献非常感动,他们顶上前线,身先士卒的精神,值得每个人学习。刘博洋谈了自己对疫情期间网络一些讨论的看法,他认为我们应当拒绝不理性的发声,做好自己本职工作,保持理性,坚定实事求是。

最后,全体党员与预备党员同志在“学习强国”APP上进行了本月的集中学习和测试,并缴纳了本月党费。